И все равно улыбка получилась не самой миловидной, и я даже знаю, почему.
Посмотрите на кадры:
Чтобы морда кошки «улыбнулась», кошка должна ее приподнять и даже прищурится. У меня, по первоначальной задумке, королева смотрит прямо, глаза широко раскрыты, как бы в пристальном взгляде. Менять тут я ничего не собирался, лишь подправил уголки «рта» (т.е. пасти). Эффект улыбки можно было бы добиться и узором из пятен (как, например, у ирбиса), но перебарщивать с расцветкой не хотелось.
Дамам я «вручил» в лапы французские «масти». Но! Мне очень не хотелось изображать сердце (как знак «червы») – символической формы, либо натурально вырванное и кровоточащее, со всеми анатомическими подробностями. Попытался выйти из положения, изобразив в лапах дамы шкатулку, запачканную кровью. Т.е. подразумевается, что в ней самое натуральное сердце. Вполне возможно, что решение не самое удачное и очевидное, но заказчика вполне устроило.
Даму треф в самом начале работы над проектом я видел в виде фигуры, скрытой капюшоном, из-под которого торчит выразительный рог, мол, пока не мог себе представить очарование дамы-носорога. Но потом передумал. Внезапное решение с кружевами в одежде, которые на мой взгляд уравновешивают общую «неуклюжесть» существа, позволило не выбиваться данной карте из общего ряда дам, где у всех открытые «лица».
С этой дамой я наконец-то получил возможность нарисовать то, от чего, собственно, произошла известная нам масть «треф» (он же «trefles» по-французски) – клевер.
Вот что держит в руках дама-носорог, а не «пучок петрушки»! :)
Дама пик пока в процессе (как вы можете судить по карандашному «каркасу»). Ее-то я нарядил-таки в капюшон (как хотел проделать с трефовой), но этот атрибут совершенно ничего не скрывает. Более того, из под капюшона выпадают довольно густые волосы, а на плечах героини покоятся толстые косы (или что-то вроде этого). У дамы-слонихи получился очень уж лукавый вид, чем она стала напоминать то ли античную гречанку (волосы поспособствовали), то ли цыганку. Кстати, я начисто «лишил» ее бивней. В реальной жизни у слоних тоже их нет, но тут пришлось прибегнуть к такому образу вопреки фантазийному жанру: пара (даже маленьких, типа, «женских») клыков делали даму похожей на оскаленного вампира.
Ее атрибут - пучок листьев оживальной формы. Считаю, что эти символы и повлияли на окончательный вид масти пик, помимо наконечников одноименного оружия.
Дама бубен еще толком не разработана, но в руках у нее, скорее всего, будут ромбовидные бриллианты.
Про валетов я уже немного рассказывал. Повторюсь. В обмундировании у них преобладают элементы из белого металла, а цвета более сдержанны, чем у остальных персонажей. Ибо на службе!
Кстати, с предметами в их руках немного особая история. Они не соответствуют какой-либо одной масти. Дубинка у трефового валета – из немецкой колоды. Пика у слона – из французской (и большинства современных вообще). Ромбовидный стяг у бубнового валета – это попытка, во-первых, как-то изобразить французскую масть «carreau» (оно же «нечто квадратной формы, либо часть клетчатого рисунка»; словом, «нечто четырехугольное»), во-вторых, разнообразить вооружение этой линейки.
Что будет у червового валета? Щит, формой напоминающий сердце. Как на уже готовом червовом тузе.
С тузами совсем все просто: тут присутствуют комплекты атрибутов, которые в основном используются в колоде.
Непроизвольно произошло разделение оформление щитов мастей: у черв и треф некоторые элементы обтянуты кожей, а кое-где видна деревянная основа. При этом у бубны и (судя по всему) пик щиты полностью металлические.
Попозже еще о некоторых рабочих моментах расскажу.
Кстати,напоминаю: изображения карт на моем сайте.
P.S.: Вот и готова пиковая дама:
Синенькая такая. :) Не сказал бы, что выглядит коварно, но определенный шарм чувствуется. Волосы поначалу хотел сделать коричневыми, как у короля пик, но в последний момент «перекрасил» - так лучше.
Что ж, продолжим.
Еще по проекту:
Короли, масти и вообще.
Бубновая дама: процесс рисования.
Джокеры и прочее.