Previous Entry Share Next Entry
Не будь «нетакимкаквсе».
inshader
inshader
Как-то заметил очередной пост о том, что «нужно быть не таким, как все, стараться не интегрироваться в систему, игнорировать тенденции общества» и прочий подростковый «бунтарский» бред. Что характерно, такие посты активно лайкаются, т.е. всегда находят свою аудиторию.

Почему это бред?

Человек не может быть полностью асоциальным. Он изначально интегрирован в общество. Очередной подросток, кидающий пафосные и псевдо-философские тезисы, может на деле оказаться зависимым от родительского бюджета. Даже если такое в социальных сетях пишет взрослый человек, очевидно, что он тоже зависим от общества, работает, имеет общие интересы с окружением и всеми своими действиями (даже вопреки его желаниям) поддерживает систему. Т.е. налицо тривиальное противоречие и пускание пыли в глаза.

Иногда это выглядит как «будь счастлив без общественных устоев, традиций и тенденций». Нечто подобное советовал и Иешуа Мешиах. Этому совету обычно следуют какие-нибудь бомжи, алкаши, наркоманы или отшельники, т.к. это обычно подразумевает полное удовлетворение любым своим аскетичным положением и отсутствие интереса к собственному социальному статусу. Ну как бы малопривлекательная перспектива, ибо в людей, как социальных животных, инстинктивно заложено стремление к социальному росту.

Если посмотреть на это немного под другим углом, то выясняется, что быть «не таким, как все» — частый девиз «креативного» сообщества (т.н. «продвинутой» части интеллигенции). В т.ч. и политических оппонентов существующей российской власти. Какой бы ни была «неправильной» нынешняя власть, она пока что олицетворяет наше общество, и общество в подавляющем большинстве своём поддерживает её. Т.е. если в определённый момент возникнет опасность, что эти «нетакиекаквсе» свергнут существующую власть, то в итоге не смогут удовлетворить интересы российского общества, т.к. попросту не захотят быть в него интегрированы. По одному сценарию, общество со временем сомнёт новоиспечённую власть «креаклов». По другому сценарию — в обществе сильно выделится правящая прослойка, которая, если удержится на верху социальной пирамиды, будет вынуждена создать тоталитарный режим правления, иначе см. первый сценарий.

Итак, быть «нетакимкаквсе» не то, чтобы плохо, но глупо, т.к. каждый из нас непроизвольно и так вполне уникальный. Строем, как фантазируется в антиутопических романах, не шагали даже в СССР, и даже в КНДР. Тоталитарные устройства держались на том, чтобы удовлетворять потребности поддерживающего его общества. Так что не надо подросткового «ля-ля»!

?

Log in