Previous Entry Share Next Entry
Колода игральных карт «Animagique». Короли, масти и вообще.
inshader
inshader
Не буду раскрывать определенные детали проекта, расскажу лишь о технической и творческой части.

На моем сайте уже есть соотвествующая страница, но она еще особо не «засвечена» на ряду с остальными работами. Тут же заметно, что нескольких карт не хватает (вместо них - соответствующие плашки), т.к. проект еще в работе.

Покерная колода карт (54 штук + 1 иллюстрирующая комбинации в покере) с заведомо фэнтезийными персонажами. Расы (язык не поворачивается назвать персонажей «видами» или «семействами») животных – полностью моя идея. Словом, тут у меня полный «карт-бланш»: внешний вид, детали, оформление и т.д. Все схожести образов с образами из компьютерных игр и книг в жанре «фэнтези» прошу считать случайными, ибо не играю и не читаю (упомянутое). Кое-что почерпнул из различной мифологии – и только.

Учитывая, что колоду карт я рисую впервые, местами меня, признаться, «понесло». :) Например, это касается отображения мастей. Нет, не в углах (там традиционные – французские), а в центре на картинках. В числовых картах используется швейцарская колода: червырозы, бубныбубенцы (что, собственно, одно и то же), трефыжелуди и пикищиты.

l'Animagique playing cards

При этом, вариации мастей понапихал и в старшие карты. Короли держат в руках итало-испанские «масти»: соответственно, кубок, монеты (в связке), палицу и меч (см. картинку ниже).

Учитывая, что комплекты дам, валетов и тузов еще не готовы, про их «масти» буду рассказывать по ходу отдельно.

В качестве рас животных выбрал наиболее мне привлекательные: большие кошки, носороги, человекообразные приматы и слоны. Считаю их всех достаточно изящными, не смотря на то, что тех же слонов и носорогов традиционно воспринимают как достаточно неуклюжих.

Для фэнтезийности наделил расы специфическими признаками, не свойственными в реальной жизни.

Большим кошкам (червы ; очень похожи на тигров, но тут скорее собирательные образы) нарисовал два крыла и по всему телу перья, вместо шерсти (нечто подобное с «пернатостью» я проделывал с грифонами тут). На перья нанес красные полоски, чем непроизвольно только прибавил сходства персонажей с тиграми.

Носорогам (трефы ♣) «дал» особо массивные (самцам) «носо-рогá», с роговыми своеобразными наслоениями (как у других парнокопытных, или как наслоения у морских раковин; при это следует иметь в виду, что в реале носорожьи рога по структуре не имеют ничего общего с рогами тех же баранов или козлов). Соответствующие роговые образования (своеобразный гребень) расположены и вдоль позвоночников персонажей. На картах этого не видно, но предполагаю, что хвосты у этих особей должны походить на хвосты динозавров, но размером поменьше. Создавая такой образ, мне пришло в голову сделать кожу этой расы чешуйчатой. Т.е. соответствие с образом динозавров стало больше. И отлично!

Приматы-гоминиды (бубны) очень походят на горилл, и не зря. Меня очень впечатлил в свое время фильм «Кинг Конг» Питера Джексона (2005 года выпуска). Очень зрелищный фильм! Конг там отменный! А до того понравилась сцена пробега Джо Янга из фильма «Могучий Джо Янг» (1998 года; см. пару кадров ниже). Для придания приматам уникальности я снабдил их более густой (и пятнистой) шерстью и (!) третьим глазом (поначалу думал их сделать циклопами, но это отняло бы у них привлекательности).



Над слонами (пики) особо раздумывать не пришлось – в голове моментально возник образ Ганеша (в старших классах, помнится, я изобразил его обычной синей ручкой на своем школьном дневнике). Плюс, добавил пару «лишних» бивней, как у белого слона Айравата. Да и уши сделал совсем небольшими.

l'Animagique playing cards

Кстати, как-то само собой получилось, что пара рас получилась со светлой шкурой, а пара – с темной. Причем, не зависимо от цвета масти. Чего уж греха таить, я надеялся слонов и кошек вообще сделать белыми, но, стараясь их вписать общую канву колоды, в итоге добился лишь светло-серого цвета (хотя, если напрячь воображение, за белый он прокатит ;)).

Еще о цвете. Для эффектности карты черные – на них более выгодно смотрятся персонажи. И, учитывая, что предвидится буйство красок в картинках (разве не так?!) и наличие непривычных «мастей» в числовых картах, на всякий случай присвоил каждой традиционной масти определенную цветовую гамму: червы – красные оттенки, трефы – зеленые, бубны – желтые, пики – синие. Согласитесь, так они идентифицируются легче!

Можно заметить, что короли получились довольно эмоциональные (с выразительными оскалами!), когда как остальные старшие карты более сдержанные и нейтральны в эмоциях. Таким образом постарался визуально выделить королей, показать, что это действительно «альфа-самцы», обладающие более массивными атрибутами (знаю, знаю, о чем вы подумали :)! Фрёйд бы обрадовался!). Одежды королей (и дам, кстати) более богато украшены золотом, когда как валеты «довольствуются» белым металлом (железо, серебро – не суть важно), да и цвета одежды у последних поскромнее (впрочем, об этом позже).

Как рисовал?

Очень простым и для меня достаточно новым способом: набросок карандашом, который потом дорабатывал в Adobe Photoshop (при помощи планшета Wacom Intuos 4). Почему способ новый? Потому что раньше я создавал подобные рисунки в Procreate Painter 7, пока новая версия стала для меня совсем неудобной (либо я не захотел глубоко в ней разбираться и заново привыкать). Фотошопом я и раньше пользовался, причем довольно обширно. Вот уже лет 13 я с ним знаком (еще с 4-ой версии). Но использовал лишь для технического дизайна, либо для веб-дизайна. Короче, не для столь художественных целей.

Вот как выглядят карандашные «каркасы»:


Как видно, что-то уже менял и добавлял после колоризации. Особенно это касается носорога.

Ну, если будет время, расскажу и об остальных моментах проекта.

Еще по проекту:

Дамы, валеты и тузы.
Бубновая дама: процесс рисования.
Джокеры и прочее.

  • 1
Замечательные карты! А они когда нибудь будут опубликованы и где их можно будет приобрести?

Спасибо.
Пробные экземпляры печатаются.
Пока большого тиража не предвидется.

Очень жаль, на такую колоду нашлось бы много желающих.

Может, если спрос предвидется, что-то и изменится.

просим! Просим!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account